Маленькая история большой немецкой семьи
Меня называют по-разному: дети говорят - «папа», супруга – «батюшка», братья – «Коля», старые друзья – «Клаус», бывшие сотрудники – «Николай Павлович», прихожане – «отец Николай». Много имен – много социальных ролей. А такое разнообразие приходит с жизненным опытом и, естественно, с отсутствием безделья.
Моя бабушка – Альтман (Фоот) Августина Иогановна – потомок немцев-переселенцев из Швабии. Мама – Ковязина (Ленинг) Екатерина Йонатовна – перенесла всю тяжесть нелегкой судьбы советских немцев. Ссылка в Казахстан, потеря отца и брата, долгая второсортная работа под надзором, отсутствие образования и много детей. Это всё – мои братья и сёстры. Долгие скитания по огромному Советскому Союзу научили нас быть выносливыми, внимательными и дружелюбными. Северный Казахстан, Украина, Крым, Северный Казахстан, Южный Казахстан, Северная Осетия и снова Украина. Теперь уже надолго. Это – моя Родина. А мама и бабушка уехали в Германию. Туда же уехали мои две сестры и младший брат. А два брата – Владимир и Сергей – живут в Новомосковске.
Немецкий язык – мой родной, хотя в детстве отец запрещал говорить по-немецки. Второе немецкое дыхание проявилось уже в Новомосковске, куда мы переехали из Осетии. Здесь я поступил в металлургический техникум, затем – в институт, но по болезни ушел с 3-го курса. После долгих поисков лечения поступил на биофак и стал изучать лечебные травы. Немецким я уже владел в достаточной степени, чтобы суметь защитить диплом на родном языке и получить удостоверение переводчика. Все мои братья также получили высшее образование.
В 1989 году, после того, как у нас появилось много друзей из немецких семей, мы организовали общество немцев г.Новомосковска «Wiedergeburt». Два брата взяли себе в жены немок. Мы изучали немецкий язык, разучивали народные песни на «Blattdeutsch», праздновали «Weinachten», общались семьями. Но исторически мы привыкли жить среди других народов, поэтому в нашу общину потянулись и украинцы, и армяне, и грузины, и все, кому было интересно изучать свой родной язык или немецкий, английский, испанский.
В 90-х годах, в связи с тем, что не было разрешения на восстановление республики немцев, появилось общее настроение на выезд в Германию. Мне, как председателю общества и переводчику с правом нотариального заверения, довелось перевести массу документов. Но уезжать я не стал. Здесь работал в разных организациях и по разным специальностям, в том числе и несколько лет переводчиком с немецкого и английского (и в настоящее время), учителем немецкого языка. В нашем обществе осталось мало людей, но зато большей частью они владеют своим родным языком. Райх Элла Христиановна много лет работала преподавателем немецкого языка. Сейчас, будучи на пенсии, она обучает немецкому языку на дому. Я не говорю про своих детей, которым было бы стыдно не знать немецкого языка. Есть у нас немцы и водители, и строители, и священники, и мы с ними часто общаемся. Вот и сейчас, мы всей семьёй служим в с. Хащевое Новомосковского района, и к нам примкнули немецкие семьи. К примеру, хотя бы , 5 братьев Шейерман со своими семьями.
Наша семья – творческая. Я много лет пишу стихи и поэмы, дети занимаются графикой, выжиганием по дереву, гравировкой по стеклу. И, конечно же, все поём, матушка – первым голосом, сыновья – третьим, а дочь, как регент хора, – вторым.
Одна печаль: есть много интересных задумок, но нет делового общения с серьёзными людьми из Германии.
С сим остаюсь, отец Николай (KlausAltman). Klaus.57@mail.ru (067) 832-72-95
Подписи к фотографиям:
ШЛИППЕ Владимир Карлович (1834— 1923)— действ, тайный советник (с 1911).
Из дворян Московской губ. Образование получил на юридическом фак-те Московского ун-та, по окончании которого в 1854 начал службу в Верейском уездном суде (Московская губ.), где до 1889 исполнял многочисленные обязанности. В 1861, после начала крестьянской реформы, назначен мировым посредником. В 1866 уездным земским собранием избран в почетные мировые судьи по Верейскому уезду (избирался на эту должность 7 трехлетий подряд). Одновременно с 1866 по 1889 состоял председателем съезда мировых судей Верейского судебного округа. В эти же годы избирался на ряд почетных должностей: смотрителя Крапивенского уездного училища, директора можайских богоугодных заведений, почетного члена московского совета детских приютов, директора Верейского отделения попечительного о тюрьмах комитета и почетного члена Общества Красного Креста. Состоя со дня введения земских учреждений гласным Верейского уездного и Московского губернского земских собраний, занимался изучением вопроса о воспитательных домах, всесторонне его разработал и представил свои выводы на рассмотрение Московского губернского земского собрания. В 1871 губернским земским собранием избран членом Московской губернской земской управы. С 1873 по 1890 Верейский уездный предводитель дворянства. За службу по выборам дворянства в 1874 пожалован в камер-юнкеры, а в 1879 — в камергеры Высочайшего Двора. С 1883 почетный гражданин г. Вереи. В августе 1885 получил чин действ, статского советника. В качестве уездного предводителя дворянства выступил инициатором устройства школьных садов и огородов при народных училищах, начало которым было положено при Ташировской школе в его имении.
В 1889—90 Симбирский вице-губернатор. С 1890 по 1893 Екатеринославский губернатор. В этой должности проявил особую деятельность по борьбе с засухой и основал Общество для облесения степей; большое внимание уделял также обеспечению населения продовольствием. В Екатеринославе основал приют для подкидышей. Впервые ввел в Екатеринославской губ. совещания земских начальников. С 1893 по 1905 Тульский губернатор. Большое внимание в своей деятельности уделял экономическим вопросам, и более чем 30-летний опыт своей хозяйственной деятельности обобщил в ряде «Записок», в которых рекомендовал равномерное «сообразно интересам государственным» распределение по стране мануфактур, организацию «летом частью фабричных рабочих помощи деревне». Для предупреждения нехватки хлеба в стране, а также улучшения положения каждого земледельца считал одной из мер введение правительственной монополии на внешнюю хлебную торговлю, от которой, в свою очередь, могла выиграть платежная способность государства за рубежом. Обратив внимание на слабое развитие кустарной промышленности, основал Общество для содействия и развития кустарных промыслов в Тульской губернии. Благодаря заботам Ш. была устроена в Туле бесплатная глазная лечебница. В декабре 1895 произведен в тайные советники.
В мае 1905 назначен членом Госуд. совета; с 1906 в реформированном Госуд. совете входил в состав присутствующих членов. В январе 1911 произведен в действ, тайные советники. За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-йстеп. (1889), Св. Анны 1-йстеп. (1892), Св. Владимира 2-й степ. (1898), Белого Орла (1904), Св. Александра Невского (1914). В августе 1916 получил знак отличия беспорочной службы за 50 лет.
Женат на Ольге Андрэ (1853—1927). Их сын, Фёдор Владимирович (1874—1951), с 1902 был почетным мировым судьей Верейского уезда, в 1906—09 председателем Верейской уездной земской управы, с 1909 инспектором Главного управления землеустройства и земледелия по Московской губ., в 1912—13 вице-директором Департамента земледелия, с 1913 председателем Московской губернской земской управы; в 1913 получил чин статского советника, а в 1914 пожалован в камергеры.
НЕЙДГАРТ Алексей Борисович (01.09.1863—1918) — гофмейстер (с января 1917). Из дворян. Третий (младший) сын действ, тайного советника, обер-гофмейстера Бориса Александровича Н. (1819—1900) от брака с Марией Александровной Талызиной (1831—1904), правнучкой генералиссимуса гр. А.В. Суворова-Рымникского, кн. Италийского; брат Ольги Борисовны Н., бывшей замужем за министром внутренних дел, председателем Совета министров П.А.Столыпиным. Землевладелец в Нижегородской губ. (имение Отрада). Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1883 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1887 вышел в запас по гвардейской пехоте. Поселившись в своем имении в Нижегородской губ., служил мировым судьей, земским начальником, а затем был избран губернским предводителем дворянства Нижегородской губ. В течение 25 лет состоял гласным уездного и губернского земских собраний.
С 1903 по 1905 Екатеринославский губернатор. В июле 1905 получил чин действ. статского советника. В 1905 причислен к Министерству внутренних дел. В 1906 избран членом Госуд. совета от Нижегородского земского собрания; переизбран в 1909 и 1912. В Госуд. совете Н. организовал группу членов умеренно правого направления и свыше 5 лет состоял ее председателем. Эта группа своими голосами могла дать перевес правому или левому крылу Госуд. совета, смотря по тому, с которым из двух мнений она считала нужным согласиться; гораздо чаще она, впрочем, соглашалась с правыми. В апреле 1908 пожалован в должность гофмейстера Высочайшего Двора, а в мае 1908 назначен почетным опекуном. В августе 1915 назначен членом Госуд. совета. 12 января 1917 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора. За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1907), Св. Анны 1-й степ. (1912), Св. Владимира 2-й степ. (1914). После Февральской революции 1917 в отставке. Расстрелян большевиками в 1918.
От брака (с 1887) с кнж. Любовью Николаевной Трубецкой (1868—1928), дочерью Минского губернатора, генерал-майора кн. Н.Н. Трубецкого, имел 4-х детей: Бориса Алексеевича (1898— 1918); Елизавету Алексеевну; Марию Алексеевну, замужем за кн. Н.П. Ухтомским; Наталью Алексеевну.